Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как время пребывания пользователя на портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат невозможен без реализации некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

Дополнительно при создании оформления ресурса необходимо учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения вопроса создания дизайна веб-портала:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того площадках за умеренную плату или вовсе свободно. Характерным достоинством использования шаблонов является то, что в основном они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже если встречает он этот дизайн первый раз.

- Информация размещается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Навигация по интернет-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-сайт.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значение качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом сказывается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям , осмотр страницы проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на столь медлительный сайт не придет. Это же угрожает уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .