Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными характеристиками служат удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. И именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, длительность нахождения юзера на портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы он находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Предусмотрены два варианта реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в сети зиждится на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Безусловным плюсом шаблонов является то, что обычно они не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, сразу, даже при условии, что видит он дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-ресурса и инициировать стремление моментально покинуть веб-портал.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация размещается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к немалым временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований , анализ только что открытого сайта осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и на столь "задумчивый" веб-сайт не вернется. Это же, в свой черед, угрожает лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .