Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-сайт, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, достаточно существенными значениями являются дизайн, юзабилити. И именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, срок пребывания посетителя на портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат исключен без реализации конкретных условий:

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке интерфейса ресурса приходится учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Есть два метода решения вопроса реализации интерфейса интернет-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине основан на использовании типовых шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Бесспорным преимуществом применения типовых решений является то, что , как правило, они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он такой дизайн впервые.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-ресурс.

- Информация размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Движение по интернет-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость хорошо организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это далеко не лучшим образом отзывается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого интернет-сайта производится посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на этот веб-ресурс не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением аудитории, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.