Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-сайт, важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, невероятно важными характеристиками служат качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также от качества оформления и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, время нахождения пользователя на ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил опять. необходимый результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность дизайна сайта его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Кроме всего прочего при реализации оформления ресурса необходимо учитывать:

- Правила построения и графики.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Могут быть два пути решения проблемы разработки дизайна веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс большинства сайтов в интернете - на применении шаблонов. Можно приобрести их на специализированных веб-площадках за приемлемую плату или совершенно без оплаты. Объяснимым достоинством использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они знакомы пользователям, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Движение по веб-порталу организовывается однотипно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Информация размещается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к важной информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-портал.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что непременно отражается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.