Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, предельно важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми значениями служат удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). И как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок присутствия юзера на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на веб-портале максимально долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Кроме всего прочего при создании интерфейса стоит учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Имеются два варианта реализации дизайна сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных опыта и знаний. именно поэтому дизайн большинства сайтов в глобальной сети основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Характерным положительным моментом стандартных решений является то, что в основном они известны пользователям, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Информация размещается на страничках интернет-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-сайта и инициировать намерение побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Перемещение по ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что непременно отзывается в их оценке сайта. По данным исследований психологов, анализ открытого веб-ресурса проделывается юзером в течение первых сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, грозит потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта в целом.