Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая сайт, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно существенными показателями являются удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Помимо того, от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок присутствия пользователя на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее значимой функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат немыслим без реализации определенных условий:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Помимо того, при создании дизайна очень желательно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути создания интерфейса ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Можно купить их на специализированных площадках за небольшую плату или вовсе без денег. Несомненным плюсом применения шаблонов является то, что чаще всего они известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Навигация по веб-сайту продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером интуитивно, без задержки, даже когда использует он такого типа интерфейс впервые.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Информация располагается на страничках интернет-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что всегда отзывается в их оценке сайта. По данным исследований специалистов, восприятие открытого веб-ресурса осуществляется юзером за три-пять сек. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и на столь нерасторопный веб-портал не заглянет. Это же опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .