Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, важно учитывать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также именно от дизайна и удобства в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. вышеописанный результат немыслим без реализации определенных условий:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке оформления веб-портала весьма желательно учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Правила построения и графики.

Имеются два варианта решения проблемы создания интерфейса веб-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в интернете зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за приемлемую плату или полностью свободно. Несомненным положительным моментом готовых решений служит то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Движение по ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-портала таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и вселять намерение немедленно покинуть интернет-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже когда использует он этот дизайн первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это непременно отзывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , оценка открытого ресурса реализуется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на этот веб-сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.