Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми показателями являются оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Надо отметить, что именно от удобства и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время присутствия юзера на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат исключен без реализации ряда условий, таких как:

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

Также при создании дизайна весьма желательно учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила построения и графики.

Существуют два пути разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете построен на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на особых сайтах за умеренную стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным достоинством типовых решений является то, что в основном они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по веб-сайту организовывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации и вызывать своей навязчивостью стремление моментально оставить ресурс.

- Информация располагается на сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это непременно отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, анализ страницы производится пользователем за 3-5 секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на данный интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, опасно уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.