Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя веб-сайт, важно понимать, что кроме информации, достаточно важными показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И именно от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания посетителя на портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей роли - способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил вновь. желаемый результат недостижим без создания ряда условий:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

Также при создании интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в глобальной сети образцы интерфейсов.

Могут быть два метода создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих веб-ресурсах за небольшую плату или совершенно свободно. Самоочевидным положительным моментом применения стандартных шаблонов служит то, что в основном они уже привычны посетителям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Контент размещается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации и вызывать желание немедленно покинуть сайт.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже когда использует он дизайн впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого веб-портала реализуется юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на такой ресурс не заглянет. Это же угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.