Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие оформление и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, довольно важно знать, что кроме информации, исключительно весомыми характеристиками являются удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Надо отметить, что как раз от удобства и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат невозможен без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Строгая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Есть два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в сети основан на использовании шаблонов. Можно скачать их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Самоочевидным преимуществом использования готовых шаблонов служит то, что в основном они уже привычны посетителям, не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие действия и задачи должны осуществляться пользователем моментально, интуитивно, даже при условии, что встречает он дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации интернет-портала и вызывать желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Передвижение по веб-порталу организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это очень плохо сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие только что открытого ресурса проделывается пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный интернет-ресурс не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .