Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-сайт, довольно важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее важными значениями служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Надо отметить, что как раз от удобства и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность присутствия юзера на интернет-портале, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании интерфейса немаловажно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Законы композиции и графики.

Имеются два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине базируется на использовании готовых решений. Есть возможность купить их на соответствующих сетевых ресурсах за доступную плату или полностью без оплаты. Объяснимым преимуществом шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Легкие действия и задачи должны совершаться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже если использует он подобный дизайн первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Передвижение по веб-сайту реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Информация располагается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации интернет-ресурса и вселять намерение побыстрее покинуть сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значение качественно организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что непременно отражается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям , анализ страницы производится юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда больше на данный интернет-сайт не заглянет. Что чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.