Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-сайт, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания пользователя на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения определенных условий:

- сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Дополнительно при разработке дизайна веб-сайта приходится учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два метода реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. поэтому интерфейс большинства платформ в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую плату или вовсе без оплаты. Решительным достоинством стандартных решений является то, что чаще всего они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-портал.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент располагается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-порталу реализуется подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо отражается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы производится юзером во время первых секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-сайт не заглянет. Что опасно потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.