Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и дизайн

Создавая веб-сайт, важно учитывать, что кроме информации, не менее существенными значениями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Также как раз от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах ресурса максимально долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания ряда условий:

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании интерфейса интернет-портала важно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два метода решения вопроса разработки интерфейса веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно бесплатно. Очевидным достоинством применения готовых решений является то, что в своем большинстве они знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Передвижение по веб-сайту организовывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-ресурс.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Контент размещается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда видит он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда сказывается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и на такой интернет-портал не вернется. Это же, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта .