Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, предельно важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, длительность присутствия юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался снова. вышеописанный результат немыслим без выполнения некоторых условий, таких как:

- Четкая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме этого, при разработке интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Принятые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два варианта реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в интернете зиждится на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Безусловным плюсом шаблонов служит то, что чаще всего они уже не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение моментально оставить ресурс.

- Информация располагается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Навигация по веб-сайту реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером интуитивно, моментально, даже в случае, если наблюдает он подобный дизайн первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это всегда отражается в их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям , анализ страницы производится пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и больше на данный интернет-портал не придет. Это же чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.