Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-портал, важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, достаточно значимыми значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Более того, как раз от удобства и оформления в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность нахождения посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна ресурса его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть проекта.

Есть два пути решения вопроса создания интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за умеренную плату или вовсе свободно. Самоочевидным плюсом использования готовых решений служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда наблюдает он интерфейс первый раз.

- Передвижение по веб-порталу продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть веб-сайт.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к временным затратам юзеров и лишним действиям . А это непременно отражается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие только что открытого интернет-ресурса реализуется юзером во время 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный интернет-сайт не заглянет. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.