Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, важно знать, что кроме текстовой составляющей, исключительно существенными показателями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность присутствия пользователя на веб-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат немыслим без создания определенных условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при реализации дизайна важно учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила графики и построения.

Имеются два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и умений. именно поэтому интерфейс большинства платформ в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную плату или вовсе бесплатно. Объяснимым плюсом шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Навигация по веб-сайту продумывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к важной информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть сайт.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс впервые.

- Контент располагается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это всегда отражается в их оценке сайта. По данным исследований специалистов, оценка страницы выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и на столь "задумчивый" веб-ресурс не заглянет. Что грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.