Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, очень важно понимать, что помимо информации, достаточно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Также как раз от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат исключен без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации интерфейса ресурса немаловажно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных опыта и знаний. именно поэтому интерфейс большинства платформ в интернете базируется на применении стандартных решений. Можно скачать их на особых интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым достоинством применения шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Контент располагается на страничках ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже когда использует он такого типа интерфейс впервые.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и инициировать намерение немедленно оставить интернет-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь негативно сказывается на их оценке сайта. По данным статистики , анализ страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит лишением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .