Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-портал, предельно важно понимать, что помимо информации, не менее весомыми показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Стоит отметить, что от удобства и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной функции - способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

Также при разработке оформления сайта необходимо учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети - на применении шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того сайтах за небольшую стоимость или вовсе без денег. Естественным положительным моментом применения шаблонов служит то, что обычно они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Навигация по интернет-ресурсу организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть сайт.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Легкие задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что встречает он этот дизайн впервые.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что всегда отражается в их восприятии ресурса. По данным статистики специалистов, осмотр страницы проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и на столь медлительный интернет-ресурс не придет. Это же, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта .