Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что именно от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, длительность присутствия юзера на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы он оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался опять. требуемый результат немыслим без создания определенных условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- адекватность дизайна сайта его тематике.

Также при разработке интерфейса ресурса стоит учитывать:

- Законы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети - на применении шаблонов. Желающие могут купить их на особых площадках за демократичную плату или полностью свободно. Решительным плюсом типовых решений является то, что чаще всего они уже знакомы посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент размещается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к основной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание моментально покинуть веб-портал.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже в случае, если встречает он подобный интерфейс впервые.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это всегда сказывается на их восприятии интернет-портала. По данным статистики , оценка открытого веб-ресурса проделывается юзером во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей трафика, конверсии и эффективности веб-портала в целом.