Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-сайт, важно понимать, что помимо информации, достаточно важными характеристиками являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от оформления и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность присутствия посетителя на интернет-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался опять. вышеописанный результат немыслим без создания конкретных условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Кроме всего прочего при создании оформления важно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс большинства сайтов в глобальной сети - на использовании готовых решений. Желающие могут скачать их на соответствующих площадках за приемлемую плату или полностью свободно. Самоочевидным плюсом шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации веб-портала и возбуждать желание моментально оставить веб-сайт.

- Информация располагается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, тут же, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

невозможно переоценить cущественность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда отзывается в их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы реализуется посетителем в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и никогда на такой веб-портал не вернется. Что чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.