Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность нахождения юзера на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат невозможен без создания ряда условий:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Четкое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо этого, при разработке оформления интернет-портала следует учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую часть замысла.

Существуют два пути решения вопроса создания интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства платформ в интернете базируется на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за умеренную стоимость или совсем без денег. Характерным преимуществом использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны пользователям, не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Простые действия и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже если использует он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации и вселять своей навязчивостью намерение моментально оставить ресурс.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Контент размещается на сайте таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значимость качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это негативно сказывается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований специалистов, оценка страницы производится пользователем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на этот веб-сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .