Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, достаточно значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, длительность пребывания пользователя на сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался вновь. нужный результат невозможен без создания некоторых условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при разработке интерфейса интернет-ресурса важно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы построения и графики.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

Есть два метода реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс большинства платформ в сети базируется на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совсем свободно. Естественным достоинством использования типовых шаблонов служит то, что в большинстве они уже известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Несложные задачи и действия должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже при условии, что видит он такого типа дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же оставить веб-ресурс.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к значительным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что негативно отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, осмотр открытого веб-ресурса проделывается юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не будет ожидать открытия и больше на такой интернет-ресурс не заглянет. Это же грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта в целом.