Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, всегда важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее значимыми значениями служат дизайн, юзабилити. И от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, срок присутствия юзера на портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без создания конкретных условий:

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Строгая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при создании дизайна приходится учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

Могут быть два метода реализации дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Объяснимым плюсом применения шаблонов является то, что обычно они не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться юзером моментально, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-портал.

- Перемещение по ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент размещается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на данный ресурс не придет. Это же угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.