Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно сознавать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок пребывания посетителя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале предельно долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без создания ряда условий:

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления веб-портала важно учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Есть два варианта решения вопроса разработки дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Так что дизайн большинства сайтов в интернете - на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на особых площадках за демократичную плату или совершенно бесплатно. Решительным плюсом применения шаблонов служит то, что , как правило, они известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Элементарные задачи и действия должны совершаться пользователем сразу, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Контент размещается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Навигация по веб-сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно сказывается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , анализ страницы выполняется посетителем в течение 3-5 сек. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и на столь нерасторопный интернет-портал не придет. Что, в свою очередь, грозит лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.