Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-сайт, довольно-таки важно знать, что помимо информации, достаточно важными показателями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие показатели, как длительность пребывания юзера на сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат немыслим без создания определенных условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при разработке интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два пути создания интерфейса ресурса:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и навыков. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в интернете построен на использовании готовых решений. Их можно приобрести на особых веб-площадках за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Естественным достоинством стандартных решений служит то, что , как правило, они известны пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Передвижение по интернет-порталу организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Легкие задачи и действия должны выполняться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда видит он дизайн первый раз.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и вселять желание немедленно оставить веб-портал.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь всегда сказывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики психологов, осмотр страницы реализуется юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и больше на этот веб-портал не вернется. Что угрожает уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.