Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление сайтов

Создавая веб-сайт, очень важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, не менее важными показателями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Надо отметить, что как раз от удобства и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как длительность присутствия посетителя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-портале максимально долгое время, возвращался снова. вышеописанный результат исключен без реализации ряда условий:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при создании оформления интернет-ресурса важно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два варианта реализации интерфейса ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети основан на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сетевых ресурсах за доступную плату или совершенно без оплаты. Очевидным достоинством использования стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они известны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что видит он такой интерфейс первый раз.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Информация размещается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать желание побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это непременно отражается в их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, осмотр только что открытого веб-портала реализуется пользователем в течение первых сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и на этот веб-портал не вернется. Что, в свою очередь, грозит потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта .