Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. Кроме того, от удобства и качества оформления во многом зависят такие показатели, как срок пребывания посетителя на сайте, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции - способности привлечь внимание пользователя, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался снова. требуемый результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- Четкая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при разработке дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и опыта. Из-за этого дизайн большинства площадок в мировой паутине - на применении готовых решений. Их можно купить на предназначенных для того веб-площадках за доступную плату или вовсе свободно. Бесспорным достоинством применения типовых решений служит то, что в основном они привычны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации ресурса и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-ресурс.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже когда наблюдает он интерфейс первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Информация размещается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Передвижение по веб-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что всегда отзывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики , восприятие страницы производится пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный интернет-портал не вернется. Что чревато потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .