Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно понимать, что помимо информации, не менее весомыми показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Кроме того, именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как время пребывания юзера на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее существенной функции - способности привлечь внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Жесткое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

Дополнительно при разработке интерфейса очень желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс большинства сайтов в сети зиждится на использовании стандартных шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-ресурсах за доступную плату или полностью без оплаты. Безусловным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Информация размещается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Движение по интернет-порталу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, без задержки, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к основной информации ресурса и вселять желание тотчас же покинуть интернет-сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это очень плохо отражается в их оценке ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на этот веб-портал не вернется. Что, в свой черед, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.