Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая сайт, предельно важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания посетителя на портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли - способности привлечь внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации оформления сайта необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Программистскую составляющую проекта.

Существуют два пути разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на применении шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую плату или совсем без оплаты. Самоочевидным положительным моментом использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда готовым к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Перемещение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к важной информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у юзера.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь очень плохо отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики , осмотр открытого сайта реализуется пользователем во время 3-5 секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет ожидать открытия и на такой интернет-ресурс не вернется. Что, в свой черед, угрожает потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.