Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы проектирование дизайна и юзабилити

Создавая сайт, очень важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными значениями служат дизайн, юзабилити. Также именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как срок пребывания посетителя на сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил опять. необходимый результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации дизайна интернет-портала желательно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Имеются два метода решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства порталов в интернете базируется на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-площадках за демократичную плату или совсем свободно. Самоочевидным положительным моментом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, моментально, даже при условии, что использует он подобный дизайн первый раз.

- Контент располагается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к главной информации и возбуждать намерение моментально покинуть веб-ресурс.

- Навигация по интернет-порталу организовывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что непременно отражается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям , восприятие открытого интернет-сайта проделывается юзером в течение первых сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и на столь нерасторопный сайт не заглянет. Что, в свой черед, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .