Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно знать, что кроме информации, не менее важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. И именно от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без создания определенных условий:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

Кроме прочего при разработке дизайна необходимо учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Могут быть два варианта реализации интерфейса веб-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс большинства площадок в глобальной сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или полностью без оплаты. Решительным преимуществом применения шаблонов является то, что в большинстве они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-портала и инициировать стремление побыстрее оставить ресурс.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Простые задачи и шаги должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Перемещение по ресурсу продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно отзывается на их восприятии интернет-портала. По данным статистики , осмотр только что открытого интернет-ресурса выполняется юзером в течение первых сек. Если за это время страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и больше на данный интернет-ресурс не придет. Что опасно потерей трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.