Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Создавая сайт, важно знать, что кроме информации, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И от оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, срок нахождения юзера на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на интернет-сайте максимально долгое время, приходил вновь. Достижение желаемого результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

Также при создании оформления веб-портала весьма желательно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Нормы композиции и графики.

Предусмотрены два метода решения проблемы разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. Потому дизайн большинства платформ в глобальной сети построен на применении шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Естественным положительным моментом шаблонов является то, что в основном они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к главной информации интернет-ресурса и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть сайт.

- Информация располагается на веб-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Легкие действия и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, моментально, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Перемещение по сайту реализуется универсальным образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что всегда отзывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям , восприятие открытого интернет-сайта реализуется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не будет ожидать открытия и больше на этот веб-ресурс не вернется. Это же чревато потерей трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса .