Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление интернет-сайтов и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно знать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность нахождения юзера на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. желаемый результат исключен без реализации ряда условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Дополнительно при разработке дизайна сайта желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в глобальной сети основан на применении шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных интернет-сайтах за умеренную стоимость или совершенно без оплаты. Естественным преимуществом применения стандартных решений служит то, что обычно они знакомы посетителям, далеко не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, максимально быстро, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Навигация по сайту организовывается универсальным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Контент размещается на ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации веб-портала и инициировать стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить cущественность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это очень плохо сказывается на их восприятии ресурса. По данным статистики специалистов, оценка открытого ресурса реализуется посетителем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и никогда на столь "задумчивый" веб-портал не придет. Что, в свой черед, грозит потерей аудитории, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.