Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, очень важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно важными характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Также как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок нахождения посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме прочего при создании дизайна интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Могут быть два метода решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных умений и опыта. Потому дизайн большинства порталов в интернете зиждится на использовании готовых шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или вовсе без оплаты. Характерным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они уже привычны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Перемещение по интернет-порталу реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Легкие задачи и действия должны выполняться юзером интуитивно, сразу, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Контент размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это обязательно отражается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие только что открытого сайта производится пользователем в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и на данный интернет-сайт не придет. Это же опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса .