Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и оформление

Создавая веб-ресурс, очень важно учитывать, что кроме информации, исключительно важными показателями являются качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Кроме того, именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как длительность присутствия юзера на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- Четкая адекватность оформления ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при реализации дизайна ресурса немаловажно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два пути создания дизайна веб-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих сайтах за демократичную стоимость или полностью свободно. Естественным преимуществом использования типовых решений служит то, что в большинстве они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования этой характеристики:

- Передвижение по интернет-сайту организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, тут же, даже когда наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации ресурса и возбуждать желание тотчас же оставить веб-портал.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это непременно отзывается в их оценке ресурса. По данным исследований , осмотр только что открытого интернет-сайта выполняется посетителем во время трех-пяти секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда на такой ресурс не заглянет. Это же грозит потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.