Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные оформление ресурсов и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, очень важно сознавать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность присутствия посетителя на интернет-портале, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат невозможен без реализации конкретных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Дополнительно при разработке оформления веб-ресурса стоит учитывать:

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два пути разработки интерфейса интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. именно поэтому интерфейс большинства платформ в интернете - на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную плату или совсем свободно. Решительным положительным моментом шаблонов является то, что обычно они уже знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования данной характеристики:

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Движение по веб-порталу реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже при условии, что наблюдает он дизайн первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и вселять стремление как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным затратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь непременно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, восприятие страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда на столь нерасторопный веб-сайт не придет. Что чревато уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.