Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно понимать, что кроме информации, исключительно существенными показателями служат юзабилити, дизайн. И именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность нахождения юзера на веб-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил опять. вышеописанный результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Кроме прочего при реализации оформления интернет-ресурса приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

Могут быть два метода разработки интерфейса интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в интернет-сети - на применении готовых шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Самоочевидным плюсом применения готовых решений служит то, что в основном они уже известны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Исходя из терминов конкретизируются и требования характеристики:

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации и инициировать намерение моментально оставить интернет-ресурс.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем сразу, интуитивно, даже если использует он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Информация располагается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что непременно сказывается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики , оценка страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на данный ресурс не придет. Что, в свою очередь, угрожает потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .