Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, очень важно знать, что кроме информационной составляющей, исключительно значимыми значениями являются удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также именно от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи, срок пребывания пользователя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Прямая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо этого, при реализации интерфейса интернет-портала стоит учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

Имеются два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Характерным положительным моментом применения стандартных решений является то, что в большинстве они уже знакомы посетителям, не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые шаги и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- Контент располагается на страничках ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-ресурс.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это негативно отзывается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям , оценка только что открытого сайта выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не будет дожидаться открытия и никогда на столь "задумчивый" интернет-портал не придет. Что опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.