Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, важно знать, что помимо информации, не менее важными значениями являются удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как время нахождения посетителя на сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания конкретных условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

Дополнительно при создании оформления следует учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Предусмотрены два метода решения проблемы реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети основан на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Безусловным достоинством использования шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, сразу, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Движение по сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Информация располагается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-портала и вызывать стремление немедленно оставить веб-ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить значение профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь непременно отражается на их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, анализ только что открытого сайта реализуется юзером в течение трех-пяти секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.