Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно понимать, что кроме информационной составляющей, исключительно весомыми показателями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, срок нахождения юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее значимой роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат немыслим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при разработке оформления веб-портала стоит учитывать:

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту проекта.

Могут быть два пути решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и навыков. Потому интерфейс большинства ресурсов в глобальной сети основан на использовании стандартных решений. Желающие могут приобрести их на специализированных площадках за приемлемую плату или полностью без оплаты. Безусловным плюсом использования готовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны посетителям, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Навигация по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, тут же, даже если наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть веб-ресурс.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это непременно отражается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка открытого интернет-портала реализуется посетителем за три-пять секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и больше на столь медлительный веб-ресурс не заглянет. Это же чревато потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.