Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Создавая веб-ресурс, важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Помимо того, именно от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность пребывания юзера на портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Вместе с тем при создании интерфейса веб-портала стоит учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в глобальной сети базируется на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным преимуществом шаблонов является то, что в большинстве они уже не в диковинку юзерам, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования характеристики:

- Перемещение по интернет-сайту организовывается неизменно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, моментально, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно оставить сайт.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что обязательно отзывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , оценка страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда на этот ресурс не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .