Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, исключительно существенными показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Также именно от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия пользователя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей роли - способности привлечь интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без реализации некоторых условий:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Четкая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо этого, при реализации интерфейса интернет-ресурса важно учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода реализации интерфейса сайта:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную плату или совсем без денег. Характерным достоинством применения шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-портала и возбуждать желание как можно скорее оставить сайт.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Навигация по ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже если использует он дизайн первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , анализ открытого веб-сайта производится пользователем во время трех-пяти секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Что, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.