Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные оформление и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информации, невероятно существенными характеристиками служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Также от оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как срок нахождения пользователя на сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на сайте максимально долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации определенных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании дизайна веб-ресурса желательно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Предусмотрены два метода создания интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на применении готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на специализированных интернет-сайтах за демократичную плату или вовсе бесплатно. Безусловным положительным моментом типовых шаблонов является то, что , как правило, они привычны посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Движение по интернет-сайту организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Простые действия и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, моментально, даже если встречает он такого типа интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-сайта и инициировать стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда сказывается на их оценке сайта. По данным исследований психологов, восприятие только что открытого веб-портала выполняется юзером в течение 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и больше на данный ресурс не заглянет. Что грозит потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .