Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, важно понимать, что кроме информации, не менее значимыми показателями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Также как раз от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как длительность пребывания посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат невозможен без реализации некоторых условий:

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

Также при создании интерфейса следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Имеются два варианта разработки дизайна веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и опыта. Потому интерфейс большинства площадок в глобальной сети построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или совсем без денег. Безусловным достоинством использования шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Информация размещается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Навигация по интернет-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-ресурса и инициировать намерение как можно скорее покинуть ресурс.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значимость хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что непременно отражается на их восприятии сайта. По данным статистики , восприятие страницы осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и на столь медлительный ресурс не заглянет. Что грозит лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.