Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, всегда важно знать, что кроме информации, исключительно существенными показателями являются оформление контента (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И от дизайна и удобства в большей степени зависят такие показатели, как время нахождения посетителя на сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата невозможно без реализации определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

- адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

Также при создании дизайна интернет-сайта весьма желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

Есть два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети основан на применении стандартных шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных сайтах за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Характерным положительным моментом использования типовых решений является то, что обычно они привычны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, тут же, даже при условии, что встречает он дизайн впервые.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации интернет-сайта и вселять намерение моментально оставить веб-сайт.

- Информация размещается на сайте таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Движение по сайту продумывается подобным способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно сказывается в их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, анализ страницы проделывается юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-портал не заглянет. Что грозит лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .