Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Создавая веб-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информации, не менее важными показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что как раз от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие показатели, как конверсия, длительность присутствия юзера на портале, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Имеются два варианта решения проблемы создания дизайна сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в интернете зиждится на использовании шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Характерным достоинством типовых решений является то, что в большинстве они уже известны пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации веб-портала и инициировать стремление моментально оставить веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, предельно быстро, даже когда наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Информация располагается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается подобным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что непременно сказывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ страницы осуществляется юзером в течение 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не будет дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-сайт не придет. Это же, в свой черед, опасно потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.