Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными характеристиками являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Кроме того, от удобства и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность пребывания посетителя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме того, при разработке оформления веб-сайта следует учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту проекта.

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных умений и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети базируется на использовании стандартных решений. Есть возможность приобрести их на специализированных сайтах за доступную стоимость или совершенно без оплаты. Решительным преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться посетителем моментально, на подсознательном уровне, даже в случае, если видит он дизайн первый раз.

- Перемещение по сайту реализуется одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Информация размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-портала и вселять стремление моментально покинуть веб-сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это не лучшим образом отзывается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы проделывается посетителем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и больше на столь медлительный веб-портал не придет. Что грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.