Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Также как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность пребывания посетителя на сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее существенной функции - способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации оформления веб-портала желательно учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Нормы композиции и графики.

Имеются два метода реализации дизайна интернет-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в глобальной сети построен на применении типовых решений. Можно купить их на специализированных площадках за умеренную стоимость или полностью без денег. Очевидным из определения достоинством использования шаблонов является то, что обычно они уже известны посетителям, далеко не всегда склонным к освоению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что использует он такого типа дизайн впервые.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается подобным образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к основной информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Контент располагается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно сказывается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям , восприятие только что открытого ресурса выполняется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и на этот веб-сайт не придет. Это же опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.