Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Кроме того, как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность присутствия посетителя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на веб-сайте максимально долгое время, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без выполнения ряда условий:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при разработке дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два метода создания интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в глобальной сети базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно купить на соответствующих сетевых ресурсах за умеренную плату или вовсе свободно. Самоочевидным достоинством типовых шаблонов является то, что в основном они уже привычны юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Движение по веб-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-сайта таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации веб-портала и возбуждать желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отзывается на их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы производится посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ждать открытия и больше на столь медлительный веб-ресурс не вернется. Что, в свой черед, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .