Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что именно от удобства и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность нахождения пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах сайта максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании дизайна интернет-ресурса стоит учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

- Использующиеся в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в сети - на использовании готовых решений. Желающие могут скачать их на специализированных сайтах за доступную стоимость или совсем бесплатно. Объяснимым преимуществом использования типовых решений является то, что в большинстве они уже известны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к важной информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть ресурс.

- Перемещение по веб-сайту организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Несложные действия и задачи должны выполняться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда видит он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда отражается в их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, анализ только что открытого веб-портала проделывается юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на данный интернет-портал не вернется. Что, в свой черед, грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта .